Игорь Фёдорович Стравинский

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в Композиторы

Игорь Фёдорович Стравинский (17 июня 1882 – 6 апреля 1971)

Игорь СтравинскийСтравинский был известен как большой экспериментатор в плане музыки, своего музыкального стиля. В результате это по отношению к его личности стали применять ряд любопытных прозвищ: «Пикассо в музыке», «человек тысяча одного стиля», «музыкальный Протеей», «композитором-хамелеоном», «законодатель музыкальных мод», «изобретатель музыкальных блюд на мировой кухни». Но при такой действительно широкой палитре музыкальных языков и стилистики, композитор всегда оставался многосторонним антиромантиком и был верным всегда только той стилевой ориентации, которая противостояла романтической экспрессии. А последней в музыкальной культуре того времени было действительно много: такие направления, как постромантизм и экспрессионизм, заполонили музыкальный лексикон большинства художников первой половины ХХ века.

Стравинский родился 17 июля 1882 в городе Ораниенбаум (Ломоносов) под Санкт-Петербургом. Он был сыном прославленного оперного певца, солиста Мариинского теара в Петербурге Федора Стравинского. Именно отец-музыкант повлиял на дальнейшее музыкальное развитие ребенка. Например, в первую очередь тем, что маленький Игорь не вылезал из оперного театра. Много лет спустя в своих мемуарах «Хроника моей жизни» Стравинский вспоминал о своем первом посещении оперного спектакля - оперы «Иван Сусанин» Глинки: «Именно тогда я впервые услышал оркестр - и какой оркестр! Оркестр исполнял Глинку! Впечатление было незабываемое... ».

С 9 лет Стравинский начал играть на фортепиано, а с 18 - самостоятельно изучать композицию. Одновременно, в 1900-1905 гг, занимался на юридическом факультете Петербургского университета. Хотя юноша начал создавать собственные композиции, музыка тогда еще не была главной для будущего гения стилевых перевоплощений. Это воспринималось им как хобби до момента знакомства с сыном Николая Римского-Корсакова, который учился также в университете. Через некоторое время у него появилась возможность обучаться у великого мастера - летом 1902 обе семьи отдыхали по соседству. Римский-Корсаков отговорил Стравинского поступать в консерваторию, но предложил дважды в неделю приходить на уроки к нему лично.

Начиная с 1907 г. Стравинский создал почти сто различных опусов: девять балетов, четыре оперы, три вокально-хореографические представления, пять симфоний, шестнадцать других произведений для оркестра, четырнадцать камерно-инструментальных пьес, пятнадцать хоровых, одиннадцать фортепианных, двадцать романсов и песен.

Не раз вокруг его произведений разгорались страсти, возникала горячая полемика: восхищение поклонников сменялось насмешками противников, бурные овации - оглушительным свистом. Такая эмоциональная кривая в восприятии музыки Стравинского во многом связана с особенностями его творческого пути, для которого характерны неожиданные и крутые повороты.

Стравинский начал свой творческий путь как ортодоксальный ученик Корсаковской - Глазуновской школы, последователь «Могучей кучки». Неожиданно композитор резко повернулся спиной к  своему первому учителю, вместе с благодарностью из уст выливалась острая (но все же смерть Римского-Корсакова в 1908 году была для него ударом, в память о нем Стравинский написал «Траурную песню» для оркестра).

В то время композитор испытал сильное влияние французского импрессионизма (ярким и единственным «чистым» представителем этого течения в музыкальном искусстве был француз Клод Дебюсси). Однако это увлечение было недолговечным: молодой петербуржец вскоре отказался от импрессионистской «веры» и стал одним из лидеров творческой оппозиции искусству Дебюсси. Прошло еще несколько лет - и Стравинский с головой окунулся в неоклассицизм.

Эта капризность стилистической эволюции Стравинского имеет две важные закономерности.  Во-первых, она во многом отражает общие тенденции развития тогдашнего западноевропейского искусства. Во-вторых, при всех своих творческих метаморфозах Стравинский все же сохранял те или иные черты своей индивидуальности. В частности, даже в сериальных его произведениях последней поры творчества нетрудно выявить присущие только ему черты музыкального языка.

Игорь Стравинский был выдающимся новатором в сфере музыкального ритма. Вместе с известными композиторами ХХ века венгром Бела Бартоком и своим соотечественником Сергеем Прокофьевым, он в значительной степени развил ритмическую динамику музыки, сделав ее одним из главных средств выразительности в музыке ХХ века. Стравинский разработал много новых ритмических форм небывалых в то время в европейской музыке. Принципы, которыми оперировал Стравинский в использовании ритма в качестве ведущего средства выразительности в музыкальном произведении, привели к внутренним реформам в музыкальной композиции. Музыковеды-теоретики определяют ритм в произведениях Стравинского как «нерегулярную акцентность»: то есть различные формы нерегулярности возникают вследствие нарушения равномерной пульсации. Нерегулярность ритмики у Стравинского приобретает характер активных противоречий регулярности и нерегулярности, непрерывной борьбы между ними. Все это порождает неимоверную эмоциональную заостренность в музыке композитора.

Такие сложности ритмического строения присутствуютв музыке балетов Стравинского. Поэтому хореографам приходилось искать новые средства хореографического воплощения такой новаторской ритмики. Композитору удалось: судьба свела его с выдающимся хореографом-новатором Сергием Дягилевым. Энергичный деятель с блестящими организаторскими способностями, Дягилев сумел привлечь и объединить выдающихся художников, музыкантов и балетных артистов. Он был одним из непосредственных участников создания еще в конце 90-х годов XIX века серии художественных выставок журнала «Мир искусства» в России. С начала ХХ века Дягилев расширил сферу своей деятельности, вынес ее за пределы Империи. В 1907 году он стал организатором «Русских сезонов» в Париже (затем и в Лондоне). В «Русских сезонах» первоначально был представлен ряд российских оперных спектаклей («Борис Годунов», «Садко», «Снегурочка»), в которых выступили первоклассные исполнители, в том числе Федор Шаляпин. В дальнейшем основное место заняли балетные постановки с участием таких выдающихся звезд российского балета, как Анна Павлова, Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский, балетмейстер-реформатор Михаил Фокин и многие другие. К созданию спектаклей привлекались талантливые европейские художники-декораторы - Пабло Пикассо, Андре Дерен, Анри Матисс, а также русские авангардисты Наталья Гончарова, Михаил Ларионов и другие. Все это способствовало чрезвычайному успеху «Русских сезонов», которые сыграли заметную роль в укреплении мировой славы русского искусства.

Дягилев предложил Стравинскому создать музыку к фантастическому балету по мотивам народных сказок о Жар-птице и Кащее Бессмертном. Сценарий был подготовлен Фокиным с участием художников Александра Бенуа, Александра Головина, Леон Бакста и др. Премьера балета «Жар-птица» 25 июня 1910 года в Париже привела к настоящему фурору и уже наследующее утро Стравинский проснулся знаменитым. В «Русских сезонах» 1911 года (13 июня), был представлен балет «Петрушка», в котором нашел свое яркое отражение мир русской ярмарки с ее озорными танцами. Главную партию в балете исполнял прославленный танцор Вацлав Нижинский.

Тогда же у Стравинского возникает идея написать сочинение на языческие мотивы. За два года был написан балет «Весна Священная», премьера которого 29 мая 1913 впервые в истории музыки спровоцировала драку среди зрителей. Вероятно, на психику «неподготовленной» зрительской аудитории «новый ритм» музыки композитора-новатора подействовал так, как действуют на сегодняшнюю молодежь ломаные ритмы определенных стилей современной электронной музыки, от которых слушатель получает энергетический допинг.

Как бы там ни было, но все же это уникальное произведение, созданное, в частности, в содружестве с гениальным русским художником Николаем Рерихом, стал отправным моментом в развитии музыкального модернизма. Он стал обобщением генеральных линий развития также и балета: сочетание и взаимодействие в целостности нескольких видов нового модернистского искусства вывели жанр привычного балета («танца под музыку») на новый уровень развития

Парижские триумфы Стравинского способствовали, к сожалению, тому что связь композитора с Россией прервалась. Его балеты плохо приняли в Росси и до революции ни один из них не был поставлен. После премьеры «Жар-птицы» в 1910 году Стравинский с женой и детьми переехали в Париж. После этого композитор еще несколько раз приезжал в Петербург. Мировая война помешала Дягилеву продолжить свои «Русские сезоны», поэтому Стравинский переехал в 1914 году в Швейцарию и уже не возвращался на Родину долгие десятилетия. Впоследствии Октябрьская революция лишила Стравинского всего имущества и помешала его возвращению на Родину. Он зарабатывал на жизнь, гастролируя по Европе с фортепианными и оркестровыми концертами, на которых исполнял в и собственные произведения.

 Связи с Дягилевым были восстановлены после Мировой войны. С 1920 г. Стравинский с семьей поселился во Франции. К концу 20-х годов «русская тематика» в произведениях Стравинского уступила сюжетам мифологии, библейским текстам. В вокальных произведениях используется латинский текст. В эти годы была написана также опера-оратория «Царь Эдип» (1927). Постепенно инструментальная музыка в творчестве Стравинского вытесняет вокальную. Среди лучших произведений этого периода выделяется «Симфония псалмов» (1930 г).

В 1939 композитор переехал в США, где продолжил активную концертную деятельность. Во время войны Стравинский создал три симфонии, в 1948-1951 г. по серии гравюр Уильяма Хагарта написал оперу «Приключения повесы». Творческая манера композитора вновь испытывает изменения. Он обращается к додекафонии - технике компоновки музыки, изобретенной в 10-х годах ХХ века представителями так называемой «нововенской школы», которая освободила музыкальные звуки от упорядоченной мажоро-минорной. В этой манере написаны, например, балет «Агон» и кантата «An memorian Dilan Tomas».

 Стравинский никогда не жаловался на здоровье, хотя в 1956 году перенес инфаркт. Он продолжал работать и активно создавать музыку до 1967 года. Его последней композицией стали «Заупокойные песни» (обработка для камерного оркестра двух песен Х.Вольда), в которых автор адаптировал современную музыкальную технику к личному восприятию музыки.

Осенью 1962 композитор посетил Родину. Это был визит триумфатора. Ему было 80 лет. Во время визита Игорь Федорович выступил в Москве и Ленинграде как дирижер с исполнением собственных произведений.

Умер Игорь Стравинский 6 апреля 1971 Похоронен в Венеции рядом с могилой Дягилева. Под конец жизни композитор сказал: «Я всю жизнь по-русски говорю, по русски думаю, у меня слог русский. Может быть, в моей музыке это не сразу видно, но это заложено в ней…»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить