Фредерик Шопен

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в Композиторы

Фредерик Шопен (1 марта 1810 - 17 октября 1849)

Фредерик ШопенВаршавянин по происхождению, сердцем поляк, а по таланту - гражданин мира. Он прожил короткую, но яркую жизнь и умер в зените славы. Современники называли его «душой фортепиано». Имя знаменитого композитора и пианиста – Фредерик Шопен.

Он родился 1 марта 1810 года недалеко от Варшавы. Его мать была родом из польских дворян, а отец – французский эмигрант, служивший гувернером и школьным учителем. В доме часто были слышны звуки скрипки, флейты и фортепиано. Ребенок, еще не умея говорить, начинал плакать. Родители считали, что музыка раздражает сына, но оказалось, он заливался слезами от сильного впечатления.

К пяти годам Фредерик исполнял на фортепиано сложные пьесы, а в шесть лет его педагогом стал известный чешский музыкант Войцех Живный. Первое выступление семилетнего пианиста состоялось в Варшаве. Мальчика стали приглашать в салоны польской знати, его ласково называли «маленький Шопенек» и сравнивали с Моцартом. К 12 годам юный виртуоз не уступал лучшим польским пианистам, для него уже не существовало технических трудностей. Имея от природы длинные пальцы, мальчик придумал специальное приспособление, чтобы их еще больше растянуть. Несмотря на довольно сильную боль, юный пианист носил его постоянно, не снимая даже ночью.  В результате Шопен мог взять на клавиатуре полторы октавы, а большинство пианистов только октаву.

Кроме увлечения музыкой Фредерик свободно владел французским и немецким языками, знал историю Польши, много читал. Юноша отличался остроумием и любознательностью, хорошо рисовал, особенно  карикатуры. Его мимический талант был настолько ярким, что он мог бы стать выдающимся комическим актером.

После окончания Высшей школы музыки Шопен был признан лучшим пианистом Польши. Достигло зрелости и его мастерство композитора. Два концерта для фортепиано с оркестром, сочиненные девятнадцатилетним композитором, до сих пор любим пианистами многих стран.

 В 1830 году двадцатилетний Шопен отправляется в европейское турне. Он везет с собой кубок, наполненный польской землей. Оказалось, он расстался с Родиной навсегда. Уже в пути Шопен узнал о восстании польских патриотов против русского самодержавия. Он хочет вернуться домой, но родные, опасаясь что он примкнет к повстанцам, просят его остаться заграницей. Его оружие – это его талант. Шопен отправился в Париж, там он и узнал о подавлении восстания. В Польше еще больше усилился политический гнет и гонение на польскую культуру. Трагическим событиям композитор посвятил свой самый знаменитый этюд «Революционный».

С осени 1831 года и до конца своей жизни Шопен жил во Франции. Тогдашний Париж был избалован музыкантами-виртуозами, но Шопен поразил слушателей необычайно одухотворенным исполнением. Он не любил больше залы: «Меня пугает толпа», - признавался Шопен. Полумрак ночного салона, вот где он чувствует себя спокойно, но это не приносит дохода. Чтобы обеспечить свое существование музыкант дает уроки музыки по пять часов ежедневно. Франция не стала для композитора второй родиной и встречи с земляками были особенно дороги Фредерику. Популярность Шопена расширила круг его друзей, среди них были венгерский музыкант Ференц Лист, немецкий поэт Гейне, французский композитор Берлиоз и художник Делакруа.

Двадцатишестилетний Шопен знакомиться с французской писательницей Авророй  Дюдеван, известной под псевдонимом Жорж Санд. Она имела скандальную репутацию: курила трубку, носила мужское платье,  постоянно меняла мужей и любовников. Вначале Шопен избегает близости с ней, но художественная одаренность и сила характера Жорж Санд покорили музыканта.  Она стала для него самым близким человеком, их совместная жизнь длилась 10 лет. В эти годы талант Шопена достиг вершины, он был признан лучшим пианистом мира. Брать у него уроки считается большой честью, а услышать его игру можно лишь избранным. Он редко дает концерты, всецело отдаваясь сочинительству.

Связь с Авророй стала для Фредерика поистине роковой. Жорж Санд обращалась с Шопеном высокомерно и пренебрежительно. Друзья композитора считали Аврору ядовитым растением, отравившим его существование. Разрыв отношений с Жорж Санд, смерть отца и любимого ученика вызвали у Шопена душевную депрессию и обострили давнюю болезнь легких.  Последние два года жизни он почти ничего не писал. Прогрессирующий туберкулез изменил его до неузнаваемости. Фредерик Шопен умер 17 октября 1849 года. Ему было всего 39 лет. На похоронах пианиста и композитора лучшие артисты Парижа исполнили сочинения Шопена и «Реквием» Моцарта. Фредерик Шопен был похоронен в Париже, а его сердце, согласно завещанию, в сосуде со спиртом было доставлено в Варшаву в Костел Святого Креста.

Свой последний концерт за год до смерти Шопен дал в Лондоне в пользу соотечественников, польских эмигрантов. Музыкант, которого современники называли «польским Моцартом», стал олицетворением творческого гения польского народа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить