Феликс Мендельсон

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в Композиторы

Феликс Мендельсон (3 февраля 1809 - 4 ноября 1847)

Феликс Мендельсон25 января 1858 года соединились два любящих сердца: английской принцессы Виктории, старшей дочери королевы Виктории, и кронпринца Прусского Фридриха. Семнадцатилетняя Виктория самостоятельно выбрала музыкальное сопровождение для свадьбы. К алтарю невесту вели под свадебный хор из оперы Вагнера «Лоэнгрин», а из церкви новоиспеченные супруги выходили под свадебный марш из симфонической поэмы «Сон в летнюю ночь» Мендельсона. С тех пор бравурный свадебный марш Мендельсона  стал самой популярной мелодией, под которую проходят церемонии заключения брака.

Автор свадебного марша родился в 1809 году в Лейпциге, в богатой и просвещенной еврейской семье. Его дед Мозес Мендельсон был известным философом, защитником веротерпимости, а отец – крупным банкиром. Еще до рождения Феликса его ближайшие родственники перешли в лютеранскую веру и приняли двойную фамилию. С тех пор все члены семьи подписывались Мендельсон-Бартольди, и только старшая сестра Феликса - Фанни категорически отказалась брать двойную фамилию. Она всегда подписывалась Мендельсон Медем Бартольди (с латыни «Мендельсон никогда Бартольди»).

Фанни была самым близким для Феликса человеком. Они поверяли друг другу свои детские секреты, вместе учились и музицировали. Сестра хорошо играла на рояле, но брат явно превосходил ее по таланту. Способности Феликса проявились рано. С шести лет он начал сочинять музыку, с девяти выступал как пианист, а к девятнадцати годам был уже автором нескольких сонат, концертов, симфоний для струнного оркестра и фортепианных квартетов. Дирижирую Берлинским оркестром, двадцатилетний Мендельсон подготовил для исполнения «Страсти по Матфею» И.С. Баха, в то время незаслуженно забытого композитора. Это событие положило начало Баховскому возрождению  19 века. Говорили, что Европа вспомнила о Бахе благодаря дирижеру Мендельсону.

Фанни искренне радовалась успеху и славе брата, который стал европейской знаменитостью. Он много гастролировал по Европе как пианист и дирижер. Феликс Мендельсон был блестяще образован и свободно говорил на нескольких европейский языках, он отлично плавал, обожал конный спорт, танцевал и пел. Он дружил с Гёте, Шуманом, Шопеном. Мендельсон был любимым композитором английской королевы Виктории и принца Альберта. Однажды в его присутствии королева запела, но тут же смутилась и сказала: «Я вас боюсь…».

Феликсу было всего 24, когда его пригласили на должность главного дирижера города Дюссельдорфа. Два года Мендельсон с успехом дирижировал операми и симфоническими концертами, но музыкальная элита недолюбливала Феликса за его импульсивность, независимость и талант. Мендельсон тяжело переживал интриги, и когда ему предложили другое место, он с радостью встал во главе симфонического оркестра Гевандхаус в Лейпциге.

Решив жениться, двадцатишестилетний Феликс выбрал в жены семнадцатилетнюю дочку пастора, красивую и набожную Сесилию Жанрено. В счастливом браке родилось пятеро детей.

В 1835 году по заказу короля Пруссии Мендельсон написал музыку к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». За основу композитор взял свою юношескую работу. Когда ему было 17 он создал увертюру, частью которой и был тот самый знаменитый свадебный марш.

В 1846 году в жизни одного из самых обласканных королями и судьбой музыкантов Европы наступил перелом. Мендельсон получил известие о смерти любимой сестры. Год прошел как в тумане, Феликс не написал ни единой музыкальной строчки. Без Фанни он не представлял себе ни творчества, ни самой жизни. 3 ноября 1847 года с композитором случился инсульт, на следующий день он скончался. Ему было всего 38 лет. Теплые и доверительные отношения сестры и брата породили множество слухов. Злые языки утверждали, что Фанни как личность была сильнее Феликса и принимала за него все решения, что она кардинально правила его сочинения, была его соавтором и даже, что все произведения Мендельсона сочинила его сестра.

Однако, чтобы ни говорили сплетники ореол славы Мендельсона не тускнеет, а его музыка очаровывает уже с первого прослушивания. Феликс Мендельсон-Бартольди за свою недолгую жизнь успел сделать многое: основал Лейпцигскую консерваторию, вернул Европе произведения великого Баха и, наконец, оставил потомкам прекрасные музыкальные произведения, изящные, элегантные и трепетные.    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить