Иоганн Штраус (сын)

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в Композиторы

Иоганн Штраус (25 октября 1825 - 3 июня 1899)

Иоганн ШтраусЕго жизнь была похожа на увлекательный роман. Она началась музыкальной дуэлью с отцом, прошла в лучах славы «короля вальса», а завершилась попыткой переписать родословную. Так вошел в историю музыки австрийский композитор Иоганн Штраус.

Штраус родился в Вене 25 октября 1825 года. По традиции, первенства назвали в честь отца – Иоганном. Иоганн Штраус–старший был композитором, дирижером и скрипачом. Знакомые звали его мавром, причем не столько из-за характерной внешности, сколько из-за ревнивого отношения к конкурентам. Штраус-старший боялся соперничества даже со стороны собственных детей. Маленького Иоганна ни раз пороли за то, что тот, вопреки родительскому запрету, продолжал петь в церковном хоре и учился играть на скрипке и фортепиано.

Повинуясь отцу Иоганн поступил в высшее коммерческое училище, из которого его вскоре исключили за пение на уроке математики Иоганн Штраус-младший не не представлял свою жизнь без музыки. Уже в шесть лет он написал первый вальс, а в восемнадцать создал собственный оркестр. Его дебют 15 октября 1844 года стал настоящей сенсацией. Некоторые вальсы повторяли на бис по девятнадцать раз. Газеты писали: «Добрый вечер, Штраус-отец. Доброе утро, Штраус-сын». Так девятнадцатилетний Иоганн стал конкурентом своего отца, чем привел его в неописуемую ярость.

Революция 1848 года в прямом смысле развела из по разные стороны баррикад. Сын стал солдатом национальной гвардии и написал «Марш революции», ставший «венской Марсельезой». Отец создавал вальсы в честь душителей венского восстания и начал терять любовь публики. Спустя год Штраус-старший умер от скарлатины. Его оркестранты избрали Штрауса-сына своим дирижером. Почти все увеселительный заведения Вены заключили контракты с талантливым, обаятельным и  веселым композитором.

Сочинял Штраус с удивительной легкостью. Он создавал вальс за 1-2 часа. Мог писать в поезде и в гостях, на рассвете и среди ночи. Не найдя чистых листов нотной бумаги, Иоганн в порыве вдохновения записывал мелодии на собственных манжетах, ресторанных салфетках, наволочках и простынях. Он стал всеобщим любимцем, создав невероятное количество танцевальных мелодий, которые сегодня наверняка назвали бы хитами. Но интенсивная работа привела двадцативосьмилетнего музыканта к серьезному переутомлению. Управление оркестром взяли на себя браться - Йозеф и Эдуард. Их семью стали в шутку величать «Фирма Штраус. Торговцы музыкой оптом и в розницу».

В 1854 году к Штраусу обращается российская железнодорожная компания. Желая повысить спрос на билеты, чиновники просят композитора выступать со своим оркестром шесть раз в неделю в роскошном здании Павловского вокзала. В мае 1856 Штраус открыл первый из своих одиннадцати сезонов под русским небом. Публику сразу покорили его вальсы и польки. А сам Штраус был очарован Ольгой Смирнидской, одной из первых русских женщин-композиторов. Были и тайные свидания, и нежные записки, и просьбы руки и сердца. Однако родители Ольги не пожелали выдавать дочь за музыканта.

Опечаленный Штраус находит утешение в браке с Генриеттой Штрец. Штрауса она воспринимала как большого ребенка. Она проектировала его особняки, обставляла квартиры,  сопровождала в поездках. У нее было безошибочное музыкальное и финансовое чутье. С ее помощью Штраус завоевал Лондон, Париж, Нью-Йорк и приобрел славу «короля вальса», написав «Сказки Венского леса»,«На прекрасном голубом Дунае», «Жизнь артиста» и «Весенние голоса».

В семидесятые годы по совету жены Штраус оставил должность дирижера придворных балов и начал писать оперетты, которые приносили существенно больше дохода. Но смерть жены после 12 лет супружества и неудачный второй брак вывели Штрауса из привычной колеи успеха. Лишь третья женитьба на молодой вдове Адели вернула в его дом радость. И в 1885 году он создал оперетту «Цыганский барон».

Последние десять лет своей жизни композитор провел в своем особняке, изредка гоняя с друзьями бильярдные шары. Иоганн Штраус-сын умер в 1899 году от двухстороннего воспаления легких. Его похоронили на центральном кладбище Вены рядом с Брамсом и Шубертом.

Прошло 40 лет и в 1938, когда Австрия стала частью Третьего рейха, нацисты стали составлять родословную композитора. Оказалось, что в венах символа австрийской нации течет австрийская кровь. Но запретить музыку автора «Сказок Венского леса» и «Летучей мыши» было невозможно. Тогда инспекторы просто изъяли из архивов все компрометирующие документы, хотя для гения это было уже неважно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить