Антонио Вивальди

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в Композиторы

Антонио Лючио Вивальди (4 марта 1678 - 28 июля 1741)

Антонио ВивальдиИтальянский композитор, скрипач, педагог, дирижер, католический священник. Еще при жизни получил признание в Европе как композитор и скрипач-виртуоз, утвердил новую, так называемую «Ломбардскую» манеру исполнения. Является автором 40 опер, ораторий, более 500 концертов. Наибольшую популярность Вивальди получил благодаря своим скрипичным и инструментальным концертам. Одним из самых его известных произведений является «Четыре времени года», написанное для струнного оркестра.

Антонио Вивальди родился 4 марта 1678 в Венеции, бывшей в то время столицей Венецианской республики. Предки Антонио происходили из Брешии, где родился его отец - Джованни Баттиста Вивальди. В Венецию Джованни Баттиста (прозванный за огненный цвет волос «Рыжим») переехал около 1670 года. Там в течение некоторого времени он работал пекарем, а потом освоил профессию цирюльника. В свобод­ное от зарабатывания хлеба насущ­ного время Джованни Баттиста играл на скрипке. И оказался настоль­ко одаренным музыкантом, что в 1685 году прославленный Джованни Легренци, капельмейстер собора св. Марка, принял его на службу в свой оркестр.

Первый и самый знаменитый из шести детей Джованни Баттисты Ви­вальди и Камиллы Каликкьо, Анто­нио Лючио, появился на свет раньше срока из-за внезапного землетрясе­ния. Родители мальчика увидели в рождении новой жизни при таких странных обстоятельствах знак свы­ше и решили, что Антонио должен стать священником.

Когда будущему великому компо­зитору было 15 лет, ему выбрили тон­зуру (символ тернового венца), а 23 марта 1703 года двадцатипятилет­ний Антонио Вивальди принял духовный сан. Однако он не чувствовал в себе искреннего желания быть свя­щенником и вскоре перестал слу­жить мессы. Хотя, как свидетельству­ет Карло Гольдони, всю свою жизнь Вивальди ежедневно читал молит­венник.

От отца Антонио унаследовал не только цвет волос (довольно редкий среди итальянцев), но и серьезную любовь к музыке, в особенности — к игре на скрипке. Джованни Баттис­та сам давал сыну первые уроки и привел его на свое место в оркестр собора св. Марка. Антонио занимал­ся композицией, учился играть на клавесине и на флейте. В сентябре 1703 года Вивальди стал преподавать музыку в приюте для девочек «Оспедале делла пьета».

Приют «Оспедале делла пьета» (буквально — «госпиталь сострада­ния») существовал с 1348 года и всег­да славился всесторонним (в том чис­ле и музыкальным) образованием, которое получали его воспитанницы.

Вивальди был связан с этим учрежде­нием на протяжении почти всей своей жизни. Нужно еще сказать, что пре­подавательская деятельность компо­зитора не ограничивалась работой в качестве «маэстро ди виолино» — т. е. учителя игры на скрипке. Вивальди давал частные уроки певцам, обучал игре на альте. Кроме того, он дирижи­ровал оркестром на репетициях и концертах, когда не было главного ди­рижера. И без устали писал музыку.

В 1705 году венецианский издатель Джузеппе Сала опубликовал первый сборник сонат для трех инструмен­тов (двух скрипок и баса) Антонио Вивальди. Следующую «порцию» скрипичных сонат Вивальди издал четыре года спустя Антонио Бортоли. Вскоре сочинения «рыжего священ­ника» (так окрестили Вивальди-младшего те самые венецианские шутники, что прежде дали прозвище «Рыжий» его отцу) приобрели не­обыкновенную популярность.

Всего лишь за несколько лет Анто­нио Вивальди стал самым знамени­тым скрипичным композитором Ев­ропы. О его славе и невероятном успехе свидетельствует следующий факт: в 1711—1729 гг. в Амстердаме вышло двенадцать сборников инструментальной музыки Вивальди, в том числе L'estro armonico («Гармоничес­кое вдохновение»), La stravaganza («Причуда») и II cimento dell'armonia е dell'invenzione («Опыт гармонии и фантазии») — произведение, вклю­чающее в себя знаменитые Le quattro stagioni («Четыре времени года» или просто «Времена года»). Впоследст­вии творения Вивальди печатались в Лондоне и Париже — тогдашних из­дательских центрах Европы.

В 1713 году в Виченце Вивальди пред­ставил публике свою первую оперу «Отгон на вилле». В последующие пять лет он издал еще пять опер, ко­торые покорили крупнейшие вене­цианские театры. Вивальди стре­мительно превращался из вполне скромного «рыжего священника» в блестящего светского композитора.

В начале 1718 года он получил при­глашение служить дирижером при дворе в Мантуе. Здесь композитор пробыл до 1720 года, то есть до смер­ти жены своего работодателя князя Филиппа. И здесь же, в Мантуе, Вивальди познакомился с оперной певицей Анной Жиро. По мнению исследователей, именно Вивальди принадлежит большая заслуга в становлении Анны Жиро как оперной певицы, что вполне объяснимо, так как итальянские оперные композиторы обычно в совершенстве владели секретами вокальной техники. Сначала она была его ученицей, потом — главной исполнительницей в его операх и, на­конец, к всеобщему возмущению, стала его любовницей. Такое поведение композитора вызывало нарекание со стороны церковников. Позднее для Вивальди это  приведет к тяжелым последствиям. Известно, что в 1738 году кардинал-архиепископ города Феррары Руффо запретил Вивальди въехать в город и отслужить мессу в связи с грехопадением композитора. По тем временам это считалось неслыханным позором и означало для Вивальди, некогда игравшего перед папой римским, полную дискредитацию его как духовного лица. Не менее значительными были и потери в финансовом плане.

После трехгодичной службы в Мантуе Вивальди возвращается в Венецию. Вернувшись в Венецию после трехгодичной службы в Мантуе, Вивальди всецело посвятил себя театральной деятельности. Он пробовал свои си­лы и в качестве автора, и в качестве импресарио.

В 1723-1724 годах Вивальди в течение трех карнавальных сезонов пожинал триумфальный успех в Риме, выступление в котором считалось наиболее серьезным испытанием для любого композитора. Вивальди выступил в Риме с операми «Геркулес на Термодонте» (1723 год), «Юстин и Добродетель, торжествующая над любовью и ненавистью» (1724 год).

Наиболее популярными у современников стали программные концерты, особенно знаменитые «Времена года». Под этим названием приобрели известность первые четыре концерта для скрипки и струнного оркестра. В Париже они постоянно исполнялись с 1728 года и были выпущены отдельным изданием. Всего известно 28 инструментальных произведений Вивальди, наделенных программными названиями. Однако программными в подлинном смысле слова являются лишь «Времена года». В амстердамском издании 1725 года каждому из концертов предпослан стихотворный сонет, содержание которого определяет характер музыкального развития. Судя по тексту посвящения, концерты цикла были известны без сонетов задолго до издания, а их тексты, возможно, сочинялись уже под готовую музыку. В посвящении автор сонетов не назван, и не исключено, что им был сам Вивальди. Перед публикацией цикла он основательно переработал партитуру, чтобы сделать более понятным программный замысел музыки.

В концерте «Зима» - в партитуре «Ад» - композитор достигает вершин художественной изобразительности. Уже в первых тактах мастерски передано ощущение пронизывающей зимней стужи. Затем с поразительной наглядностью воспроизводятся удары капель дождя в окно, скольжение на коньках и внезапное падение конькобежца, трещание льда и, наконец, неистовая борьба южного сирокко с северным ветром.

Подлинно новаторский по замыслу цикл «Времена года» значительно опередил свое время, предвосхитив искания в области программной музыки композиторов-романтиков XIX столетия.

Во время карнавала 1734 года зрители театра «Сант-Анджело» увидели новую оперу Вивальди на либретто «Олимпиады» Метастазио - одного из самых знаменитых творений поэта-драматурга. Столь многоплановый по драматическим коллизиям сюжет, несомненно, вдохновил композитора на создание высокохудожественного произведения. Такой авторитетный знаток оперного творчества Вивальди, как А. Казелла, писал, что «Олимпиада» выделяется среди других опер итальянского композитора несравненной красотой музыки.

Несмотря на приближение композитора к преклонному возрасту, его творческая продуктивность оставалась поразительной. В Вероне исполняются его «Тамерлан» и «Аделаида» (1735 год), а во Флоренции «Джиневра, принцесса шотландская» (1736 год).

В 1740 году Вивальди окончательно отказался от работы в «Оспедале дел­ла пьета» и уехал в Вену, ко двору им­ператора Карла VI, своего давнего и, что немаловажно, могущественного почитателя.

Но, увы, радужным планам вели­кого композитора не суждено было сбыться. Приехав в Вену, он уже не застал монарха в живых. Кроме того, к этому времени популярность Ви­вальди пошла на спад. Предпочтения публики изменились, и барочная му­зыка быстро оказалась на периферии моды.

Шестидесятитрехлетний музы­кант, никогда не отличавшийся креп­ким здоровьем, не смог оправиться от этих ударов судьбы и заболел неизве­стной болезнью.

Умер Вивальди 28 июля 1741 года в Вене от «внутреннего воспаления» (так было записано в погребальном протоколе), на руках своей ученицы и подруги Анны Жиро. Похороны были скромные: прозвучало лишь несколько ударов колокола, а про­цессия состояла только из людей, на­нятых нести гроб.

После смерти музыкальное наследие Антонио Вивальди находилась в забвении почти 200 лет, и только в 20-х годах XX века итальянским музыковедом были обнаружены сборки рукописей композитора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить