Александр Сергеевич Даргомыжский

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в Композиторы

Александр Сергеевич Даргомыжский (14 февраля 1813 – 17 января  1869)

Александр ДаргомыжскийРусский композитор Александр Сергеевич Даргомыжский родился 2 (14) февраля 1813 года в селе Троицком Белевского уезда Тульской губернии в старинной дворянской семье. Здесь прошли его ранние детские годы. Отец его, Сергей Николаевич, был небогатым дворянином. Мать, Мария Борисовна Козловская, являлась урожденной княжной. Она была хорошо образована; ее стихи печатались в альманахах и журналах. Некоторые стихотворения, написанные ею для своих детей, вошли в сборник: «Подарок моей дочери» («Детский альманах», Санкт-Петербург, 1827).

В 1817 году семья Даргомыжских переехала в Петербург, где и прошло детство будущего композитора. Александр до 5 лет вообще не разговаривал, и его поздно сформировавшийся голос остался навсегда хрипловатым и писклявым, что, впрочем, не мешало ему впоследствии трогать до слез художественностью и выразительностью вокального исполнения.

Александр Сергеевич никогда не обучался ни в одном учебном заведении, но получил основательное домашнее образование, в котором главное место занимала музыка. Творческие способности у него проявились еще в раннем возрасте. Музыка была его страстью. В 1822 году мальчика начали учить игре на скрипке, а позже и на фортепиано. Уже в одиннадцать лет Даргомыжский предпочитал собственные пьесы. Закончив обучение фортепьянной игре у известного в свое время музыканта Ф.Шоберлехнера, в семнадцати лет Даргомыжский стал известен петербургской публике как музыкант-виртуоз. Помимо этого, он обучался пению у Б.Л. Цейбиха и скрипичной игре у П.Г. Воронцова, участвуя уже с 14-летнего возраста в квартетном ансамбле.

К восемнадцати годам своей жизни Даргомыжский был автором многих сочинений в различных жанрах. Самые ранние его сочинения - рондо, вариации для фортепиано, романсы на слова Жуковского и Пушкина - не найдены в его бумагах, но еще при его жизни изданы в 1824-1828 годах. В 1830-х годах Даргомыжский был известен в музыкальных кругах Петербурга как «сильный пианист», а также как автор нескольких фортепианных пьес блестящего салонного стиля и романсов: «Каюсь, дядя», «Дева и роза»«Oh, ma charmante» и других, мало отличающихся от стиля романсов Верстовского, Алябьева и Варламова, с примесью французского влияния. Многие из музыкальных произведений молодого композитора были напечатаны.

В 1831 году Даргомыжский поступает на государственную службу в министерстве Императорского двора. Однако он не забывает о занятиях музыкой. В 1834 году он познакомился с М.И. Глинкой. Это знакомстов сыграло решающую роль в выборе жизненного пути для Даргомыжского. Именно Глинка убедил его серьезно изучить теорию и передал ему привезенные из Берлина от профессора Дена теоретические рукописи, содействовал расширению знаний в области гармонии и контрапункта; тогда же Даргомыжский принялся и за изучение оркестровки. Советы Глинки помогли Даргомыжскому овладеть композиторской техникой. Произведения, написанные им в 1830-х годах свидетельствуют о самобытном претворении им музыкальных традиций Глинки. В 1830-40-е годы было написано множество романсов  и песен, среди них - целый ряд романсов на стихи А.С. Пушкина:«Свадьба», «Я вас любил», «Ветроград», «Ночной зефир», «Слеза», «Юноша и дева», «В крови горит огонь желанья», имевшие большой успех у публики. В связи с этим в 1843 году они были выпущены отдельным собранием.

В 1839 году  Даргомыжским  была написана  его первая опера «Эсмеральда». Опера получилась слабой и несовершенной. Однако уже в этом произведении были заметны особенности Даргомыжского: стремление к выразительности вокального стиля, драматизм. Поставлена была «Эсмеральда» только в 1847 году в Москве и в 1851 году в Петербурге. «Вот эти-то восемь лет напрасного ожидания и в самые кипучие годы жизни легли тяжелым бременем на всю мою артистическую деятельность», - пишет Даргомыжский. Не очень яркая по музыке, «Эсмеральда» на сцене не удержалась. Эта неудача приостановила оперное творчество Даргомыжского. Он занялся сочинением романсов, которые были изданы в 1844 году.

В 1844-1845 годах Даргомыжский совершил большое путешествие по странам Европы (Берлин, Брюссель, Париж, Вена), где познакомился с Дж. Мейербером, Ж.Ф. Галеви и Г.Доницетти. Личное знакомство с европейскими музыкантами повлияло на его дальнейшее развитие. Уехав приверженцем всего французского, Даргомыжский возвратился в Петербург гораздо большим, чем ранее, поборником всего русского (как это случилось и с Глинкой).

После поездки за границу в 1844-1845 годах Даргомыжский жил в Петербурге. В 1840-х годах он написал большую кантату с хорами на текст Пушкина «Торжество Вакха». Она была исполнена на концерте дирекции в Большом театре в Петербурге в 1846 году, но в постановке ее в виде оперы автору было отказано, и только гораздо позже (в 1867 году) она была поставлена в Москве. Огорченный отказом в постановке «Вакха», Даргомыжский замкнулся в тесный круг своих поклонников и поклонниц, продолжая сочинять небольшие вокальные ансамбли (дуэты, трио, квартеты) и романсы, тогда же изданные и сделавшиеся популярными.

Даргомыжский много занимался частной музыкально-педагогической деятельностью, преподавал пение. Среди его учеников выделялись Л.Н. Беленицына, М.В. Шиловская, Гирс, Билибина, Павлова, Бартенева, А.Н. Пургольт, княгиня Манвелова.

В 1848 году Даргомыжский начал работу над лирико-драматической оперой «Русалка», на текст Пушкина,  и продолжалась 8 лет. Стоит отметить, что эту оперу он задумал еще в 1843 году, но сочинение продвигалось чрезвычайно медленно. Это произведение открыло новую страницу в истории русской музыки. Ее отличают психологическая глубина, точность в обрисовке характеров. Даргомыжский впервые в русской опере воплотил не только социальные конфликты того времени, но и внутренние противоречия человеческой личности. П.И. Чайковский высоко оценил это произведение, считая, что в ряду русских опер оно занимает первое место после гениальных опер Глинки. В апреле 1853 года в зале Дворянского собрания в Петербурге Даргомыжский дает большой концерт своих произведений, восторженно принятый публикой, а в 1855 году была завершена «Русалка».

В мае 1956 года состоялось первое представление «Русалки» в Мариинском театре в Петербурге под управлением К.Лядова, однако успеха не имело. Опера выдержала до 1861 года всего 26 представлений, но возобновленная в 1865 году с Платоновой и Комиссаржевским, имела огромный успех и с тех пор считается одной из любимейших русских опер. В Москве «Русалка» была впервые поставлена в 1858 году. В этой опере Даргомыжский сознательно культивировал русский музыкальный стиль, созданный Глинкой. Известно, после первоначального провала «Русалки» Даргомыжский  впал в депрессию. По рассказу его приятеля, В.П. Энгельгардта, он намеревался сжечь партитуры «Эсмеральды» и «Русалки», и только формальный отказ дирекции выдать их автору, якобы для исправления, спас партитуры от уничтожения. В эти годы Даргомыжский много писал романсы на стихи Пушкина. Но появились и другие жанры: романсы лирического монолога, комедийные сценки.

Последний период творчества Даргомыжского был, пожалуй, наиболее значительным и оригинальным. Его начало ознаменовывается появлением ряда оригинальных вокальных пьес, отличающихся своим комизмом («Титулярный советник», 1859), драматизмом («Старый капрал», 1858; «Паладин», 1859), тонкой иронией («Червяк», на текст Беранже-Курочкина, 1858) и всегда замечательных по силе и правде вокальной выразительности. Эти вокальные пьесы были новым шагом вперед в истории русского романса после Глинки и послужили образцами для вокальных шедевров Мусоргского, написавшего на одном из них посвящение Даргомыжскому - «великому учителю музыкальной правды». Комическая жилка Даргомыжского проявилась и в области оркестрового сочинения. К тому же периоду относятся его оркестровые фантазии: «Баба-Яга, или С Волги nаch Riga» (1862), «Малороссийский казачок» (1864), навеянный «Камаринской» Глинки, и «Фантазия на Финские темы» («Чухонская фантазия», 1867).

Новый вокальный стих Даргомыжского оказал влияние на выработку вокального стиля молодых композиторов, что особенно сказалось на творчестве Кюи и Мусоргского. На Римского-Корсакова и Бородина особенно подействовали новые оперные приемы Даргомыжского, явившиеся осуществлением на практике тезиса, высказанного им в письме (1857) к Кармалиной: «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово; хочу правды». Эти слова Даргомыжского стали его творческим кредо.

В начале 1860-х годов Даргомыжский принялся за волшебно-комическую оперу «Рогдана», но написал всего пять номеров. Чуть позже он задумал оперу «Мазепа», на сюжет «Полтавы» Пушкина, но, написав дуэт Орлика с Кочубеем («Опять ты здесь, презренный человек»), на нем и остановился. Не хватало решимости затрачивать силы на большое сочинение, в судьбе которого не был уверен.

В период с 1864 по1865 года Даргомыжский совершил очередное путешествие за границу. Он посетил Варшаву, Лейпциг, Брюссель, Париж. Концертное исполнение его произведений вызывает неописуемый восторг публики. Но главный толчок к необыкновенному пробуждению творчества дали Даргомыжскому его молодые товарищи, композиторы «балакиревского кружка», особенности талантов которых он быстро оценил. Даргомыжский сыграл очень важную роль в их формировании, оказал большое влияние на их дальнейшее творчество (особенно на М.П. Мусоргского), став «крестным отцом» «Могучей кучки». Молодые композиторы, особенно Кюи, Мусоргский и Римский-Корсаков, вместе обсуждали идеи оперной реформы. Их энергия сообщилась и самому Даргомыжскому; он решил смело вступить на путь оперной реформы и затянул (по его выражению) лебединую песню, принявшись с необыкновенным рвением за сочинение последней своей оперы - «Каменного гостя», поставив новаторскую задачу - написать оперу на полный текст литературного произведения, не изменяя ни единой строки пушкинского текста и не прибавляя к нему ни единого слова.

Все последние годы жизни Даргомыжский работал над «Каменным гостем». В этой опере нет ни арий, ни хоров, она состоит исключительно из талантливых и оригинальных мелодических речитативов. Цель их не только в воспроизведении психологической правды, но и в художественном воспроизведении с помощью музыки человеческой речи со всеми ее оттенками. Не останавливала творчества и болезнь Даргомыжского (быстро развивавшийся аневризм и грыжа). В последние недели он писал, лежа в постели, карандашом. Молодые друзья, собираясь у больного, исполняли сцену за сценой оперы по мере ее создания и своим энтузиазмом давали угасавшему композитору новые силы. Даргомыжский не прекращал работы, опера была почти окончена. Смерть композитора помешала дописать музыку лишь к последним семнадцати стихам. По завещанию Даргомыжского докончил «Каменного гостя» Кюи; он же написал вступление к опере, заимствовав из нее тематический материал, а оркестровал оперу Римский-Корсаков. Стараниями молодых друзей Даргомыжского, участников «Могучей кучки», опера «Каменный гость» была поставлена в Санкт-Петербурге на Мариинской сцене 16 февраля 1872 года и возобновлена в 1876 году. «Каменный гость» был принят холодно, показался слишком сложным и сухим. Однако значение «Каменного гостя», логически завершающего реформаторские идеи Даргомыжского, невозможно переоценить.

Александр Сергеевич Даргомыжский является одним из основоположников русской классической композиторской школы, создатель лирической оперной драмы. Умер он 5 (17) января 1869 года в Петербурге. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить