Феномен Майкла Джексона (часть 1)

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в Рок

Там будут прославлены все, кто победил себя, кто молился за весь мир и нёс на себе скорби всего мира, ибо они имели любовь Христову, а любовь не терпит, чтобы погибла хотя бы одна душа. (Прп. Силуан Афонский)

Майкл ДжексонС самого раннего детства жизненный путь Майкла был тесно связан с музыкой. «Мы так давно вместе. Куда бы я ни пошёл, мы как двое неразлучных друзей», - это слова песни «Music And Me» («Музыка и я») с одного из его первых альбомов. Музыка была его воздухом и его хлебом. Талант, полученный при рождении, он бережно сохранил и приумножил. Это всегда радостно, когда основное дело жизни человека совпадает с его призванием. Но даже в этом случае серьёзных успехов невозможно достигнуть без упорного, порой каторжного труда, и эта необходимость может оказаться непосильным бременем для ребёнка пяти лет. Именно с этого возраста Майкл начал работать, выступая вместе с братьями в семейном ансамбле, которым руководил их отец. Репетиции, концерты, конкурсы, запись в студии занимали весь его день, почти не оставляя времени даже для учёбы, не говоря уже об играх и общении со сверстниками.

Отец был чрезвычайно требователен к своим юным музыкантам, и за каждый промах их неминуемо ожидало суровое наказание. Из-за всего этого впоследствии Майкл часто говорил, что детства у него практически не было. Ради заработка братьям порой приходилось петь в низкопробных ночных заведениях, контракты с которыми заключал их отец, желая поскорей вытащить семью из нищеты. Увиденное там заставило содрогнуться чистую душу ребёнка. С тех пор Майкл навсегда возненавидел пьянство, разврат, наркотики, пустое прожигание жизни.

Первые успехи на музыкальном поприще, как и последовавшая за ними всемирная известность, не вскружили ему голову. Он помнил слова матери о том, что его талант к пению представляет собой такой же дар Божий, как, например, снег или прекрасный закат. В интервью он говорил, что в творческом процессе он всего лишь средство, тоннель, через который песни приходят в мир.

Воспринимать скорби как испытание от Господа его тоже научила мать. В детстве она заболела полиомелитом, что повлияло на всю её последующую жизнь. Майкла болезнь настигла также в достаточно раннем возрасте, причём его диагноз не уступал в масштабах и уникальности его таланту. Экзотическое заболевание витилиго, которым страдает всего один процент человечества, не наносит большого вреда организму больного физически,  но кардинально меняет весь его облик. Сначала человек обнаруживает у себя на коже несколько белых пятен, затем их становится всё больше, и вот при сильном развитии заболевания это уже не белые пятна на тёмном, а тёмные – на белом, как у героев мультфильма «101 далматинец». Подобная «пятнистая» внешность вызывает определённые трудности в общении с окружающими, во избежание их косых взглядов и негативной реакции многие люди, страдающие витилиго, ведут замкнутый образ жизни, стараются не оказываться в центре внимания и вообще пореже выходить из дома, а когда этого не избежать, активно пользуются маскирующей косметикой. Исцеления в общепринятом смысле от этой болезни не наступает, вся её терапия сводится в основном к маскировке. Пациентам, прошедшим курс лечения, приходится часто носить тёмные очки для защиты глаз и всю жизнь прятаться от ярких солнечных лучей с помощью закрытой одежды и зонтика.

Майкл ДжексонБолезнь не заставила Майкла замкнуться в себе, избегать людей, перестать заниматься любимым делом. Он терпеливо нёс свой крест, шаг за шагом шёл вперёд, невзирая на насмешки. Однако в сознании значительной части общества навсегда остался «негром, который мечтал стать белым».

Именно с этого «основополагающего постулата» началось преследование Майкла Джексона в средствах массовой информации. Если он давал интервью, его слова высмеивались и перевирались, если молчал – акулы пера сами придумывали о нём небылицу за небылицей. Где бы он ни появлялся, папарацци гнались за ним по пятам, как охотники за ценным зверем. Это была не только охота за сенсацией, как в случае с другими «звёздами». Из года в год прессой намеренно создавался крайне нелицеприятный образ некоего эксцентрика, параноика, чего-нибудь-обязательно-мана или -фила, трусливого тупого манекена с маской вместо лица. Майкл Джексон не один на всём белом свете был болен витилиго, и он далеко не единственный среди своих коллег, кто прибегал к помощи пластической хирургии. Почему же именно он стал объектом такой беспрецедентной травли? По-видимому, причина, выражаясь сухим языком протокола, «связана с его профессиональной деятельностью». Искусственно созданный мощный стереотип позволял дискредитировать в глазах общества любые его поступки, не давал воспринимать всерьёз самые серьёзные его слова. Не секрет, что каждое из средств массовой информации кому-либо принадлежит и ведёт свою деятельность с соблюдением интересов владельца. Однако некоторые СМИ объединяет при этом наличие ещё и одного общего хозяина – того самого, который лжец и отец лжи.

Когда Майкл уже стал привыкать к постоянным журналистским нападкам, последовало новое испытание, очевидно, тяжелейшее из всех, через которые ему довелось пройти. Он был обвинён в самом страшном преступлении из известных человечеству. Это звучит чудовищно, но подобные обвинения до этого уже неоднократно использовались в деловых и политических кругах Запада с целью шантажа или устранения конкурента.

Действие развивалось, как в кошмарном сне. Майкл наблюдал, как в зале суда один за другим выходили к трибуне его друзья, коллеги, люди, которым он помог, дал работу. спас жизнь, и начинали поддерживать обвинение, искажая факты, сочиняя реплики, рассказывая вещи, которых никогда не было. Что касается СМИ, они свой приговор. вынесли, похоже, с первого дня суда, начисто забыв о презумпции невиновности. Убедить общество в своей правоте для них представлялось всего лишь делом техники. Так, например, британский тележурналист Мартин Башир, которому Майкл согласился дать интервью в надежде на его объективность,  во время их встречи отснял один материал, а в эфир выпустил совсем другой, в котором вместо слов Майклавставил свои пространные комментарии.

Когда лжесвидетели окончательно запутались в своих показаниях, правда восторжествовала. Но этому предшествовали долгие 12 лет. За это время дважды была разрушена семейная жизнь Майкла. От него отворачивались друзья, коллеги отказывались с ним работать над совместными проектами, даже те, кто был уверен в его невиновности, не хотели, общаясь с ним, бросить тень на своё имя. Кроме того, у Майкла не раз грозились отобрать его детей, и в прессе постоянно раздувались истории о том, какой он плохой отец.

Майкл мужественно прошёл через все эти испытания, не озлобился на весь мир, не дал в сердце места ненависти к врагам. Столь многими скорбями он приобрёл себе новое сокровище, имя которому – мудрость. Как замечательно написали о нём в журнале “Ebony” в 2007 году, «для Майкла Джексона время никогда не останавливалось; с каждым годом, каждым испытанием, каждым ребёнком и каждым достижением он становится чуть мудрее».

Однажды Майкла спросили:
- Вам самому никогда не хотелось ответить обидчику на его языке?
- Нет, никогда. Что бы ни случилось, всегда надо думать о своей чести. Как бы ни были хороши ваши намерения, всегда будут недобрые люди, которые будут пытаться вас унизить. Можно только внести в них частичку радости и любви. и больше ничего.
В другом интервью цинично поинтересовались, не было ли у Майкла во время процесса желания покончить с собой. На это он ответил: «Я никогда не совершу самоубийства. Я слишком люблю жизнь».

Майкл ДжексонНесмотря на колоссальную известность, многочисленные достижения и награды в мире музыки, Майкл Джексон на протяжении всей жизни оставался человеком скромным, готовым при любой возможности уступить ближнему, порадоваться его успехам, подчеркнуть его превосходство. Он не считал, что может чем-либо гордиться, ведь всё, что у него есть, дано ему Богом. Во время вручения очередной награды Майкл сказал, что чувствует себя недостойным получать награду за то, на самом деле воспринимает как свой долг.

Майкл Бирден, музыкальный руководитель его последнего проекта, рассказывает о таком случае:
- Однажды Майкл спросил меня: «Бирден, ты знаешь что означают наши имена?» И ответил: «Они означают человека, который больше других похож на Бога». Я ответил: «Вот как!» И как бы приободрился. Он сказал: «Нет, нет! Нам нужно быть смиренными». Я увидел, что он это серьёзно, и спросил: «А почему это так серьёзно для тебя?» И он ответил: «Я не хочу, чтобы Бог забрал у нас наш дар. Если мы не будем смиренны, он заберёт у нас этот дар». Я добавил: «Я думаю, что твой дар побольше моего». И тут он по-настоящему рассердился на меня: «Нет, нет, нет! Не говори так!» И он  действительно не шутил, поэтому я спросил: «Зачем ты это говоришь?» И он ответил: «Потому что мы здесь вместе, и мы должны вместе использовать дар, чтобы помочь другим понять, в чём заключается их дар».

Вообще в последнем проекте Майкла, о котором снят одноимённый фильм “This Is It” (русский перевод «Вот и всё» - это только одно из значений фразы), как в зеркале, отразилось всё своеобразие личности этого человека, те высоты и глубины, которых он к своему возрасту успел достичь.

Поражает его чистосердечие, открытость и доброта по отношению к каждому встреченному им человеку, внимание к нуждам других, их чувствам, мнениям, нежелание причинить другому малейшее неудобство, не то что обиду. Поражает то, что незнакомые с Майклом и друг с другом люди, собранные из разных стран, с разных континентов для совместной работы, через каких-то пару недель стали не просто одной командой, но даже скорее одной семьёй. Поражает то, как о нём говорят эти люди – каким языком они пользуются, в каких категориях начинают мыслить.

Кенни Ортега, режиссёр: «После общения с Майклом я всегда смотрел на мир по-новому, и по-новому смотрел на себя. Как бы жестоко ни относился к нему мир, он отвечал на это ещё большей любовью».

Трэвис Пейн, хореограф: «Его движения похожи на слова, и сам он как энциклопедия».

Джонатан Маффетт, музыкант: «Раз в несколько столетий, Бог посылает особого человека. Это призыв очнуться. Человек, просветляющий людей, показывающий путь. Восхищающий людей. Объединяющий людей. Я думаю, что Майкл – это Божий дар, и он был послан, чтобы показать, как жить. Как любить».

Майкл ДжексонЛюбовь – вот самое главное слово о Майкле Джексоне, то что стало его сутью, смыслом и основой всей его жизни. Любовью проникнуты его отношения с родителями, братьями и сёстрами, учителями. Это любовь в высшей степени почтительная, благодарная, способная к пониманию и прощению. На протяжении всей жизни ни один концерт Майкла не обходился без слов благодарности Богу и родителям. Любовь помогла ему воспитать троих детей такими непохожими на обычно избалованных отпрысков богатых и знаменитых родителей, помогла открыть им мир, предупредить об его опасностях, научить всему, что знал сам. Это была нежная, но вместе с тем и строгая любовь, и это делало её ещё более настоящей. Приходя в магазин, дети могли выбрать в нём любую игрушку, но при этом для каждого только одну, и капризничать было бесполезно.

На любви были основаны его отношения с коллегами, их совместная работа. На репетициях, когда из-за жарких обсуждений атмосфера становилась напряжённой, Майкл всегда умел охладить пыл спорщиков доброй шуткой и при этом напомнить, что нужно всё делать с любовью. «С Л-Ю-Б-О-В-Ь-Ю», - подчёркивал он, произнося раздельно каждую букву. То же самое он говорил, когда сам делал кому-то замечание, каждый раз при этом неизменно извиняясь. Любимые фразы Майкла «Я вас люблю», «Благослови вас Господь», «Я люблю вас ещё больше», столь нехарактерные для разговора начальника с подчинёнными, были самыми употребительными во время подготовки его последнего проекта.

Да и сам проект был для Майкла Джексона не способом преодолеть свой личный финансовый кризис или реабилитироваться в звании короля поп-музыки, как об этом трубили в СМИ, а  прежде всего поводом ещё раз сказать о любви, напомнить о её необходимости, именно такая у него была сверхзадача.  «Вы знайте, всё это ради любви, - повторял Майкл снова и снова. – Мы её донесём».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить