Феномен Майкла Джексона (часть 2)

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в Рок

Скучает душа моя о Боге, и слезно ищу его. (Прп. Силуан Афонский)

Майкл ДжексонО том, что Бог существует, Майкл узнал в самые первые годы своей жизни. Слова, услышанные от матери, вновь и вновь находили своё подтверждение в загадочной бескрайности звёздного неба, в чистых красках восхода и заката солнца, в мудрых чудесах природы, совсем не похожих на человеческое «волшебство» ради зрелища, в том, как появляются на свет новая музыка и стихи, а позднее – в многочисленных случаях помощи Божией ему самому и окружающим людям в самых разных обстоятельствах. Так, например, в одном из комментариев по поводу несчастного случая, произошедшего с Майклом на съёмках в 1984 году, сообщается, что «благодаря квалифицированной помощи извне и его религиозной выдержке больной выздоровел в максимально короткое время.»

Вместе с тем путь Майкла к познанию Бога оказался достаточно тернистым и извилистым. Его мать Кэтрин состояла в «Обществе Свидетелей Иеговы». Туда же она привела и своих детей. Вплоть до тридцатилетнего возраста Майкл по воскресеньям надевал специальный маскировочный костюм толстяка, бороду, парик и очки и отправлялся в таком виде по домам и торговым центрам распространять журнал «Сторожевая башня» - иеговистские правила были едины для всех.

Когда было принято решение о выходе из «Свидетелей Иеговы», для Майкла наступило время самостоятельного определения своей веры, попытки выяснить, что именно в ней является своим, не навязанным извне. «Странно, что Бог не возражает против того, как видят Его/Её во всех религиях мира, когда люди придерживаются представления, что их путь – единственно верный», - в этих строках из написанной М айклом книги «Dancing The Dream» («Танцуя мечту») прочитывается целый спектр сомнений и переживаний того периода.

Многие из этих сомнений могли разрешиться во время поездки Майкла в Москву, которая в 1993 году была включена в график концертов. Он мог бы в рамках осмотра достопримечательностей посетить какой-либо из известных московских храмов, соприкоснуться с Православием, в зримом воплощении увидев его красоту и силу. Но, в силу определённым образом сложившихся обстоятельств, Встреча так и не произошла. От мимолётного знакомства с Россией остались лишь фотографии, воспоминания да горькие слова написанной здесь песни «Чужестранец в Москве». Так или иначе, из всех городов на земном шаре, в которых он побывал, похоже, только одному Майкл посвятил свою песню.

Майкл ДжексонВозвращение домой из мирового турне не было радостным. Однако начавшиеся испытания помогли Майклу укрепиться в вере, показали, как важно всегда быть способным прощать людей и благодарить Бога. В интервью Джесси Джексону в 2005 году он признался, что выстоять во всём, через что ему пришлось пройти, ему помогала прежде всего усиленная молитва. Молитвой он неизменно начинал и заканчивал каждый свой день, каждое новое дело, и на всё, что его удивляло и восхищало в течение дня, его чуткая душа тотчас же отзывалась словами хвалы и благодарения Создателю. Самым главным его стремлением в жизни было не достичь славы, комфорта или процветания, как подумали бы многие, а исполнить своё предназначение, понять волю Божию о себе. «Я стараюсь давать что-то людям, делать то, что, как я думаю, Бог хочет, чтобы я делал… Иногда я молюсь и говорю: «Куда я должен идти, Господи? Что я должен делать?»(из интервью Джеральдо Ривьере в 2004 году) Он понимал, что из происходящего с нами ничто не случайно, а потому не предавался бесплодным мечтам о другом детстве, другом окружении, других обстоятельствах.

Он никогда не стыдился своей религиозности, не боялся говорить о вере. В секулярном западном обществе, которое настолько спешит забыть свои христианские корни, что в его политкорректном языке даже рождественские каникулы превращаются в обыкновенные «зимние праздники», а ёлка  - в «праздничное дерево», Майкл Джексон при каждом своём появлении в эфире затрагивал духовные темы, произносил имя Христа, напоминал о Его словах. Именитый американский писатель Пол Тероукс с саркастическим недоумением поведал миру о том, как в телефонном разговоре Майкл заставил его более двадцати минут посвятить поиску в различных аспектах жизненного пути Иуды предпосылок будущего предательства.

Примечательно отношение Майкла к представителям других религий. В 14 лет он вместе с братьями совершил своё первое кругосветное турне. В своей автобиографической книге «Moonwalk» («Лунная походка») он пишет: «Чем больше мы ездили, тем удивительнее выглядел мир. Мы увидели великие музеи Парижа и замечательные горы Швейцарии. Европа была для нас книгой, приобщившей к корням западной культуры, и в известном смысле подготовкой к посещению более духовных восточных стран. Там меня поразило, что люди ценят животных и природу выше материальных благ. К примеру, Китай и Япония немало способствовали моему развитию – там я понял, что в жизни существует нечто поважнее того, что можно осязать и увидеть.» Уже тогда Майкл осознал, что нельзя недооценивать или вовсе пренебрежительно отвергать духовный опыт других народов, столь богатый и интересный.

С тех пор при каждом новом знакомстве с человеком или народом Майкл стремился узнать о нём всё, чтобы понять, что именно его сделало таким неповторимым. Для этого он старательно изучал его историю, культуру, веру.

Майкл ДжексонПодобное внимание и уважение приносило свои плоды. Ему удавалось излагать свои взгляды и идеи так, что они  находили понимание среди людей самых разных национальностей, вероисповеданий, возрастов, сословий, уровней образования. Как-то раз один знакомый раввин попросил его, не-иудея, написать для сайта, посвящённого вопросам веры, небольшое эссе про шаббат. Получилась очень интересная работа под названием «Моё детство. Мой шаббат. Моя свобода», в которой иудейское понимание шаббата служит лишь отправной точкой диалога автора со своими читателями. Можно сказать, что Майкл был очень талантливым и успешным миссионером. Однако недоброжелатели интерпретировали его поведение совсем иначе и либо обвиняли его в экуменической всеядности, либо заявляли, что он меняет веры, как перчатки. В подтверждение слуха о переходе Майкла в ислам приводились даже записи нескольких, якобы новых, песен соответствующего религиозного содержания, которые, как затем оказалось, исполнены другим человеком и с Майклом Джексоном никак не связаны.

Майкл знал, что быть услышанным может только тот, кто сам умеет слушать, что роли учителя всегда предшествует роль ученика. Он радовался любой возможности научиться чему-либо у тех, кого Господь посылал ему на жизненном пути. Но учился он при этом, неизменно оставаясь самим собой, не забывая о том, кто он и откуда. Не снимая изображения Христа со стены над кроватью.

По свидетельствам людей, работавших в его доме много лет вплоть до самого июня 2009 года, Майкл каждый день читал Библию, но по поводу своей конфессиональной принадлежности предпочитал хранить молчание.

Возможно, он не хотел, чтобы церковь, которую он посещал, стала для пронырливых репортёров очередным местом их «фотоохоты». А может быть, чувствовал, что его поиск Истины ещё не окончен…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить